伍氏源流网——论坛源流与族譜各地源流 → [原创]端江公遷肇譜記

共有11678人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顺德伍尚伟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/21 23:18:03 [显示全部帖子]

我对此谱记提出一些疑问。我认为此谱记为端江公本人所作,以第一人称吾、余作称呼。 1、原文:至余已九叶矣,应该理解为毓圣公至端江公已九世,即端江公为九世孙,但据了解自道公为泰亨公三子,泰亨公为六世,即自道公为七世,若端江公是自道公的话,一个七世一个九世,明显有所出入。 2.原文:迨我先祖居 协安公,迁居安教。应该理解为我的先祖居 协安公,应欠一字是隐,居隐协安公,迁居到安教乡,即今佛山市顺德区杏坛镇龙潭乡安教片(光南、)一带。 (协安公号居隐) 3.胡为厳考询君,又居古郞,其母为胡氏,其父为询,又迁居古郎,古郎应为古朗。(询君,字税全号朗源,为顺德古朗始迁祖),但古朗谱记询之妻为余氏叶氏。 4、协安公世系:氓-朝恺-之才-绍祖-天麟-立光-协安-询-(端江) 5、自道公世系:氓-朝恺-之才-继祖-天锡-泰亨-自道(端江) 6、古朗谱记:询号朗源生四子、余氏生长子观注号文台,次观诚号漱南,三观僧,叶氏生四子观定号禄官。观僧公并无字号,端江有没有可能是号呢? 7、端江公应该无可能把母姓氏写错?

回到顶部
顺德伍尚伟
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/21 23:18:48 [显示全部帖子]

我对此谱记提出一些疑问。我认为此谱记为端江公本人所作,以第一人称吾、余作称呼。 1、原文:至余已九叶矣,应该理解为毓圣公至端江公已九世,即端江公为九世孙,但据了解自道公为泰亨公三子,泰亨公为六世,即自道公为七世,若端江公是自道公的话,一个七世一个九世,明显有所出入。 2.原文:迨我先祖居 协安公,迁居安教。应该理解为我的先祖居 协安公,应欠一字是隐,居隐协安公,迁居到安教乡,即今佛山市顺德区杏坛镇龙潭乡安教片(光南、)一带。 (协安公号居隐) 3.胡为厳考询君,又居古郞,其母为胡氏,其父为询,又迁居古郎,古郎应为古朗。(询君,字税全号朗源,为顺德古朗始迁祖),但古朗谱记询之妻为余氏叶氏。 4、协安公世系:氓-朝恺-之才-绍祖-天麟-立光-协安-询-(端江) 5、自道公世系:氓-朝恺-之才-继祖-天锡-泰亨-自道(端江) 6、古朗谱记:询号朗源生四子、余氏生长子观注号文台,次观诚号漱南,三观僧,叶氏生四子观定号禄官。观僧公并无字号,端江有没有可能是号呢? 7、端江公应该无可能把母姓氏写错?

回到顶部
顺德伍尚伟
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/21 23:19:32 [显示全部帖子]

有待考证原文资料

回到顶部
顺德伍尚伟
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/21 23:28:06 [显示全部帖子]

有待考证原文资料

回到顶部
顺德伍尚伟
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/21 23:28:27 [显示全部帖子]

古朗谱记载观僧公资料不详,其后人传至八世九世已经迁出,只知其葬处是古朗尚古里,而端江公因为新州司铎而迁居肇庆西门景星坊,是否在此终老?因肇庆旧时又有端州之称。端江。

回到顶部