伍氏源流网——论坛宗族和事务寻根问祖 → 耒阳南门伍氏七甲明清外徙者表

共有40141人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伍莹
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
  发帖心情 Post By:2012/11/3 21:15:07 [只看该作者]

“祖籍湖南永州府零陵县崇文乡居仁里里四甲,地名上凳小梁桥,继占新坡町,城后外凳塘系我族发迹处也。”

究竟是新坡町还是新陂甸啊?在哪个乡镇啊?

资料源自网络,观点可供参考。

宗亲齐心协力,共把源流查找。

回到顶部
伍莹
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
  发帖心情 Post By:2012/11/3 21:25:35 [只看该作者]

湖广填川:十一代启秦公于康熙三十六年入川落业四川达州安宁沟后迁居南岳乡跳蹬河伍家沟。十一代启征公率子宗杞、宗柳、宗梅、宗林、宗棣及侄子宗榜、宗标、宗提、宗槟、宗儒和侄孙福泰、福民相继入川落业四川达州。启征公于康熙三十六年入川落业黄都大--麻柳树伍家沟,后因人口众多于康熙四十二年迁至平滩水桶坝。宗槟公于康熙四十年入川落业于景市锋火槽伍家沟。宗榜公于康熙五十四年入川落业东照洗马滩。福民公于康熙五十五年入川落业东照覃家坝,十年后迁往开江新宁。  

族谱系乾隆九年、十九年、嘉庆、道光年间善鸿公、善继公、良才公、良高公、良韬公数度回楚访谱并收集族人资料;于道光年间编辑族谱,修班行三十字派:修齐可大本,治平宜顺先,龙文跃祺锦,德慧在人贤,继侯君作朝,宏绍庆绵延

你是哪个字辈啊?

回到顶部
伍莹
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 22:01:04 [只看该作者]

甲三公生子四:孟曰峻峰,仲曰奇峰,叔曰仑峰,季曰瑞峰,均于元末明初大乱之际由宁、赣或粤西徙湖广永州,占籍零陵、东安两县之际。<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

峻峰、奇峰公之子千一、荣可二公聚族居于零陵湘水西部。仑峰公生五子,长子千一公世系无稽,次子千二公居零陵,其余三子曰:四九郎、五十郎、千三郎者皆居东安,瑞峰公仅一子曰:汝玉公,初由赣入粤籍,继复从粤徙湘卜居绿东安应水流域。

这些都同源,可能最初的字辈都差不多吧。你们这一房源于零陵区哪个区域?是不是什么所说的湘水西部啊?说不定是峻峰公之子千一后裔啊。(堂兄弟同名,这名字取的......无语。)

回到顶部
伍莹
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 22:29:59 [只看该作者]

清朝嘉庆十五年《零陵县志》记载,崇文乡管四里。即上里、居仁里、崇文里、北安里。属西北域大顺区,陆路由老埠头过大河,走顺则里,冷水市,居仁里,出牛角圩至花桥计程九十五里可抵邵阳宝庆县界。又查民国28年《零陵县志》判断,居仁里应位于永州市冷水滩区高溪市镇一带。

回到顶部
伍莹
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 22:41:17 [只看该作者]

四川广安市岳池县齐福乡伍家河:荣义贵志思 永武仕应子 启宗福善良 尚一以登祥 君道开文运 贤才定国兴 世臣崇有泰 时正大学明 朝廷得效用 万代忠心传 功勋能继述 昌达胜全川

你是这一支的吗?

“峻”和“新”可能是笔误吧?

回到顶部
伍莹
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 22:45:34 [只看该作者]

以下是引用伍治平在2012-11-3 22:14:31的发言:
网上有说:在元朝时,好像只能取“千百万”的,家中的老大,取“?一”是很正常的。
元朝时,蒙古人不准第四等的“南人”取比较好的名字,只准用“字辈加数字”的方式取名(朱元璋原名朱重八),所以族谱上出现这样的名字时,一般都是(宋末经过)元代(至明初之间)的人名。另外,古时也有人以排行称呼,中间不含字辈的(如杨六郎、杨八姐、武大郎、顾大嫂、孙二娘、扈三娘等等;猪八戒和张三丰不算),那一般不是真正的名字,有时却被记录下来,当做常用名。

回到顶部
伍莹
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 22:53:19 [只看该作者]

恭喜贵派找到先祖!图片点击可在新窗口打开查看

我休息了。88

回到顶部
伍德强
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站站长
等级:管理员 帖子:2388 积分:28496 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
  发帖心情 Post By:2012/11/4 14:46:00 [只看该作者]

恭喜恭喜!

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍莹
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 9:18:12 [只看该作者]

治平宗亲,贵派始迁祖为千一公,可见千一公即已经迁川。峻峰派下千一,与荣可公聚居零陵,并未提及迁川。所以我想,也许贵派的千一公会是仑峰之子。您觉得呢?

回到顶部
伍德强
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站站长
等级:管理员 帖子:2388 积分:28496 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
  发帖心情 Post By:2012/11/8 16:21:38 [只看该作者]

莹兄:数据库找不到甲三公,能不能把资料完善到甲三公生四子的记录,以便更多的宗亲找到根支。

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页