伍氏源流网——论坛宗族和事务寻根问祖 → 耒阳南门伍氏七甲明清外徙者表

共有39928人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伍莹
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
耒阳南门伍氏七甲明清外徙者表  发帖心情 Post By:2012/10/11 12:54:46 [只看该作者]

耒阳伍氏共有二万余人,始祖宣义公,有一甲、二甲、五甲、七甲等诸多分支。一、七两甲原称南关伍氏,又称南门伍氏,始祖为时玉公。一甲下分六大房(长房至六房),七甲下分二大房(七房和八房);五甲下分八大房;二甲似乎也分八大房。四甲共约二十四大房;另外有其他小支系。耒阳历史上也许有极少数另外的伍氏,比如衡南县清溪伍氏声称有一支迁耒,南康市荣贵房也记载有数人迁耒,但是现在的耒阳伍氏都是宣义后裔。耒阳伍氏也有外徙者;我找到了南门伍氏七甲明清时的外徙表,供寻根者参考。

资料源自网络,观点可供参考。

宗亲齐心协力,共把源流查找。

回到顶部
伍莹
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
  发帖心情 Post By:2012/10/11 12:59:38 [只看该作者]

以下两支从字辈看,应该源自耒阳伍氏

黔西南州普安县:崇文泰启,先洪厚兴。

六盘水市盘县:祖宗是从湖南邵阳搬过来的,字辈是:仁文太启,洪世龙光,保庆克昌。

耒阳伍氏自清朝康熙时定字辈:人文大启,先声懋昭。“大”读“太”

乾隆时有数位启字辈先人外迁。这两支不知道是否为下表啓则公后裔?

回到顶部
伍莹
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/11 13:19:47 [只看该作者]

耒阳伍氏七甲明清外徙者表

派 

良弼

良材

良禄

良禄

良禄

良禄

良碧

良能

良化

支    人淇 大科 大算 啓仪 啓则 奉忠 大度 成衢

迁徙

地址

广东省

番禺县

四川省

广西省

余家庄

四川省

湖南省

永顺府

龙山县

贵州省 广东省 衡州府 四川省

迁徙

时间

明永乐 清乾隆 清康熙 清乾隆 清嘉庆 清乾隆 清康熙 清乾隆 清康熙

回到顶部
伍莹
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 20:31:51 [只看该作者]

以下是引用伍治平在2012-10-13 13:39:53的发言:
请问:时玉公以上的字辈是哪些?另外,我是四川广安的,据说是湖南零陵迁来的,属七甲,从你介绍的"支"中,大,奉,成-都有,我们一支为"时-世-大(奉)-明(成),不知是不是一支的??

我们不是一支的。贵派源于零陵伍氏七甲。甲是古时候较小的行政区划,各地都有甲。古时候的小行政区划有都、保、甲等等。时玉距离上面的良字辈已经相差很多代了;良字辈距离人、(文)、大、(啓)等字辈也很多代哦。

耒阳伍氏一世祖以下字辈:千元福贵,兴时应(敏)得,思伍正万,廷朝尚宗。(以上为一甲白羊房排行)人文大啓,先声懋昭。(以上为清康熙丁未年,就是1667年定)徽猷允绍,经学克昌,宏汝祖训,世锡邦光。(以上为清道光三年,就是1823年定)孔孟道义(德),周召赞襄,忠勋基厚,安定泽长。(以上为清光绪乙亥年,就是1875年定)

回到顶部
伍莹
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 21:17:56 [只看该作者]

零陵伍氏来源分派甚多,我在网上看过一些,纷杂不一。不知您是哪一支后裔?

回到顶部
伍莹
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 20:22:47 [只看该作者]

贵派字辈呢?

伍醇派下十六世伍千一,系伍端杰后裔,伍文礼之子,商外未回(其族弟千十三也商外未回),应该是元朝中期人;伍醇派下十二世伍千一,系伍端厚后裔,伍宣义之子,居衡山,应该是宋末元初人。贵派始迁祖千一郎应该是元末明初人,我认为与荣可公一派有关。

楚南荣可公派下达县伍氏源流:

四川达县黄都、东照、景市、平滩、南岳等乡镇伍氏,为伍荣可公后裔。据族谱记载,祖籍湖南永州府零陵县崇文乡居仁里里四甲,地名上凳小梁桥,继占新坡町,城后外凳塘系我族发迹处也。楚之开派始祖荣可公,于楚建家祠,立三十字派:荣义贵志思,永伍仕应子,启宗福善良,尚必以登祥,世成崇有泰,国正才发源

居仁里:明正统七年分甲立里,以水为主,名下里。清顺治时改为居仁里。

开派始祖荣可公弟兄有二,明洪武时由粤西行入楚,各建宅业修祠,其中一四七立三派,一七无考。荣可公生二子义祯、义祥。义祯无后,义祥生六子贵茂、贵亮、贵宝、贵发、贵文、贵凯。

贵派始迁祖莫非是荣可公的兄长? 

上述字辈在湘南和四川、贵州都有,应系同源。

回到顶部
伍莹
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 20:47:14 [只看该作者]

看起来就是同源的了。

回到顶部
伍莹
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 20:52:36 [只看该作者]

你看看始祖名、始居地和班派歌,贵派始祖守可公(千一)应该是荣可公的兄长。守可排行老大,所以叫千一。

回到顶部
伍莹
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 20:53:05 [只看该作者]

千是字辈吧。

回到顶部
伍莹
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 20:59:38 [只看该作者]

“开派始祖荣可公弟兄有二,明洪武时由粤西行入楚,各建宅业修祠,其中一四七立三派,一七无考。荣可公生二子义祯、义祥。义祯无后,义祥生六子贵茂、贵亮、贵宝、贵发、贵文、贵凯。”

这里说一、四、七三派,应该是守可生育了五个儿子,荣可生育了二个儿子,一共是七兄弟。

所谓由粤西行入楚,可能是从赣南经过粤北进入湘南。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页