伍氏源流网——论坛族谱编修翰苑族谱 → 翰苑房各地遷居時間

共有17237人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伍德强
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站站长
等级:管理员 帖子:2388 积分:28490 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
翰苑房各地遷居時間  发帖心情 Post By:2012/9/24 18:33:25 [只看该作者]

鬥洞大巷的遷居時間

從族譜上看,翰苑房遷入新會文章裡是三世朝用公、朝用字鸣鹤公在世時間為生于宋宁宗嘉泰三年癸亥(公元1203年),卒于宋端宗景炎元年丙子(公元1276年), 按此推算,大約在公元1230年左右遷來。佳山公在世時間為1122-1205年。

廣東台山四九上坪遷居時間

因族譜上沒有明確說明遷居時間,現根據遷居上坪時的情況推算,大約在明萬歷三年公元1575年左右遷居上坪。距今已經四百三十七年之久。

廣東中山小欖遷居時間

佳山公十五世孫茂來帶骨骸遷來小欖居住;

廣東沖蔞官竇堡遷居時間

佳山公十三世孫驥公子裔開村

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍坚伟
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/25 13:01:27 [只看该作者]

官窦堡骥公(褅广公)迁居官窦里。

回到顶部
伍德强
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 帖子:2388 积分:28490 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
  发帖心情 Post By:2013/2/25 8:49:43 [只看该作者]

以下是引用伍家兴在2013-2-24 15:15:07的发言:
世叔,我是恩平上关村明秋,洪许(熙)一支的,请问是属于翰苑房台山一支的吗?明秋是我爷爷的爷爷

家兴兄弟好!

从新兴悦塘族谱看,你那一支是翰苑房宗毅公的后裔,宗毅公生三子,曾保、伯六、伯七,仕远是宗广公四子,入继宗毅公,有族谱载,宗毅公妣曾氏(福建泉州曾士宽之女,生子曾保住泉州),迁新兴续娶何氏生二子伯六伯七,继子仕远字彦高。

伯六生三子善与、善佑、善德,善与居新兴,善佑居恩平下关村,善德居恩平上关村。

我现在只有新兴悦塘的族谱,没有你那里的资料,希望你能提供。或者告诉我找那一位兄弟都可以,先谢谢!

现在我正编修翰苑伍氏合谱,希望得到大家的支持!

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/5/9 6:32:06 [只看该作者]

以下是引用伍振榮在2015-5-8 21:28:13的发言:
不是鬥洞,是斗洞才对。

鬥与斗是同一个字,鬥是繁体字,或许有人认为斗才对,但它是同一个字。现在是电脑信息时代,繁体与简体是由电脑自动转换,所以显示的字为繁体的鬥字。

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/3/12 14:45:36 [只看该作者]

以下是引用伍振榮在2015-5-10 3:02:24的发言:
可能你誤會了,鬥与斗不是同一个字,繁體字有也有,是兩個不同的字,這個並不是的意思。

繁体字“斗”字与“鬥”是兩個字,現代簡體文統一為一個“斗”字。

繁体字“斗”是量词,如:一斗米

而“鬥”字是動詞,如:爭鬥

九上坪,现迁居广州。

回到顶部