伍氏源流网——论坛族谱编修翰苑族谱 → 翰苑房一至十五世系图(未齐全)

共有21700人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伍德强
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站站长
等级:管理员 帖子:2388 积分:28490 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
关村伍氏渊源考  发帖心情 Post By:2013/3/7 14:47:47 [只看该作者]

翰苑房一至十世系图(未齐全)

第二版

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下组合 1 6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下组合 1 7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下组合 1 8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下组合 1 9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下组合 1 10.jpg:

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 帖子:2388 积分:28490 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
  发帖心情 Post By:2013/3/7 17:26:22 [只看该作者]

继续

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/5/9 6:40:51 [只看该作者]

以下是引用伍振榮在2015-5-8 21:27:11的发言:
你整理的族谱图是根据那一个时期的族谱整理?现存最早的翰苑房的族谱是那个时代的抄本?

翰苑房干翰

我整理的翰苑房族谱是根据驥公的戒子书,在驥公以前,翰苑房是没有族谱的,驥公从京城返回文章里时发现自己家族没有族谱才做的。想知道驥公的情况请看驥公的戒子书。或看驥公的记载。

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/5/10 20:10:00 [只看该作者]

谢谢你对家族的关注,至于字体转换是以国标字典转换,有些字是明清时已经筒化,如:斗、于等等,但字是一样的。这对后代不会影响的。你说的贵还是桂我没有一个准确的答案,我只根据第一次找到的族谱录入的,我看过多本族谱,都以贵的写法,现在才看到你写的是桂。

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/5/11 22:21:31 [只看该作者]

以下是引用伍振荣在2015-5-11 13:17:45的发言:
感谢前輩的回覆,其實斗和鬥是完全的兩個字,我是在繁體中文的環境成長的,因族譜也是繁體的,故提出意見。斗是古代的容器,【說文解字】斗,十升也,象形,有柄;它本身就是繁體字;至於鬥,【說文解字】說是兩兵相接 ;雖然繁體鬥轉為簡體是斗,但由於斗本身也是繁體,當由簡體的斗洞轉繁體的斗洞時,就無需轉成「鬥」,因為斗洞本來就是繁體的斗洞,不是鬥洞 。 以上僅供參考。

感谢振荣宗亲对翰苑房的关注,我们希望有你这样的宗亲,更好地保留伍氏文化,希望得到你提供的翰苑房族谱进行研究和参考,本人正在重修翰苑房伍氏总族谱,有你的支持,族谱会做得更好。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下起龙.jpg:

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/5/12 5:35:07 [只看该作者]

希望你能找到并上传,让大家共同研究

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015/5/20 23:01:32 [只看该作者]

以下是引用伍振荣在2015-5-20 17:15:25的发言:
伍德强世兄,我早前提到「當中第四世起龍又名貴,其實是桂才對」,經過多日翻查資料,真的找不到出處,唯有收回這個存疑,抱歉。但亦不知是否我用同音字輸入的「桂」也是誤寫,因為按照「伍氏誡子書」提到:吾始祖宋翰林典章自汴徙嶺南之凌江,歷再世,又徙新會之文章里,始買田,得粟四百石,生二子吾高祖也,治生有道,增業萬石,生產悉讓長房,仕元,官至正議大夫、高州路總管,為伍氏不遷祖,生三子,以梅竹松為號..... (標點是我加的)

上面提到的「季」,就是指四世祖伍起龍,這裡用了「季」,是否被誤為「貴」?中文古文中的「季」字,是第四的意思,這裡的「季」是否指第四世,而非名字的意思,我覺得族譜的編修,宜從嚴,能否找認識古文國學的朋友給予意見?你的圖片是源自那個版本的那個部份?付上「伍氏誡子書」該部份。我的版本是道光年間的手抄版本,是比較早的版本。

我拍下来的族谱是清末民初时抄录旧谱的手抄本,这本族谱是乡下宗亲带出香港后,因年岁已大,年青人对族谱不重视,为将族谱保存下来,又从香港带回乡下保存的,偶然的机会我知道有这本族谱而拍下来保留的。看这族谱是以骥公的「伍氏誡子書」为蓝本和当时的族谱记载抄录下来的,我看了几本族谱,内容基本一致,只是有些字同音不同字,但意思是基本相同的。

至于贵,并不是什么字号,据族谱记载上的理解,应该是当时官方以户为单位作标记的名称,就是伍贵户,也可以说户名:伍贵。这是我的个人理解,大家可讨论分析。

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍德强
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/3/15 8:44:27 [只看该作者]

“生二子吾高祖也”

这个季字的意思是第三,戒子书中说的季是后三代的意思。

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍莹
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
  发帖心情 Post By:2016/3/16 17:24:25 [只看该作者]

“季”是“小”、“最小”的意思,不一定是“第三”、“第四”。在这里是“小儿子”的意思。

资料源自网络,观点可供参考。

宗亲齐心协力,共把源流查找。

回到顶部
伍德强
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/3/17 8:54:19 [只看该作者]

”生二子、季、吾高祖也“ 戒子书中表达是后三代的意思,也可以表达为最小的,如果是最小的后面的就接不上,开始我也是这样认为,但看后文和将世系弄清才知道是后三代,我认为这里应该是“孟、仲、季”的意思。

“生二子吾高祖也治生有道增业万石先产悉让长房”,看族谱才知道,起龙公是往后三代的人,耕种有方,将先祖留下的产业全给了长兄起鹏公。

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页