伍氏源流网——论坛族谱编修柱国族谱 → [原创]回忆顺德大良祖辈的名字(清朝末年)

共有2870人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伍时骏
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回忆顺德大良祖辈的名字(清朝末年)  发帖心情 Post By:2023/1/10 17:00:48 [只看该作者]

回忆顺德大良祖辈的名字
     最近我找到六十二年前(1960年)我大伯爷伍宗衍(亦为伍学衍,学字辈)的记录,里面记载了顺德大良伍氏分支的成员姓名。回忆的是一百二十年前的家族情况,不敢埋没于故纸堆,在此上传,供家族研究和血缘参考。

清朝乾隆年间,我的高祖“修允”公始迁大良,我们本来是顺德水藤乡的,修允公当时携同五个子:惟璇、惟瑜、惟瑢、惟琼、惟球。迁居大良后,叫做五大房。我的曾祖惟球公是第五房,他们都是用伍氏全国性的大排行。各房迁大良后,各自另定派别(即用全国性的大派行之外,各房另有一派别)。惟球公定的派别有三个字:“兰”、“崇”、“庆”,自我祖父云鹏公起。
惟球公亦生五子,长子荣光十九岁去世,次子荣惇即我的祖父,三子荣悌,四子荣宪,五子荣怀。我祖父五兄弟用兰字,我父这辈用崇字,我这一辈用庆字。我祖父五兄弟的子排行一同算下去,所以排到十八。我这一辈庆字亦是一齐用,但不是排下去。
我的祖父名荣惇,又名兰瑞,号云鹏,行二。
三叔公名荣悌,又名兰泉,号习之,行三(七叔之父)。
四叔公名荣宪,又名兰菁,号季农,行四。
五叔公名荣怀,又名兰枝,号梅航,行五。
我父名文祥,又名崇俭,号少云。
我兄弟五人:庆鎏、庆年、庆材、庆绶、庆驹。
我是学字派,但有的人不一定用的,我与二弟结婚时,我父命我名学衍,二弟名学裕。
我父癸卯科中举硃卷内,有写子四女一,那时五弟尚未出世,可翻硃卷一看,内写子四:庆鎏、庆年、庆材、庆绶,女庆禔。
庆禔生在四弟之前,甲辰年去世,年仅八岁(注:应该六岁比较合理)。
七叔名文琪,又名崇镰号仲莲,三叔公之子,他的子庆渠、庆东。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
伍德强
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站站长
等级:管理员 帖子:2383 积分:28433 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
  发帖心情 Post By:2023/1/10 17:15:07 [只看该作者]

感谢分离!      图片点击可在新窗口打开查看      图片点击可在新窗口打开查看

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部