伍氏源流网——论坛源流与族譜文学与史料 → 参是个多音字,伍氏先祖应该叫什么?

共有19074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伍德强
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站站长
等级:管理员 帖子:2383 积分:28433 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
参是个多音字,伍氏先祖应该叫什么?  发帖心情 Post By:2014/6/24 12:06:18 [只看该作者]

参是个多音字,我们的先祖应该叫什么呢?

我认为读 shēn,同人参的参同音。

理由:参:星宿名。古代天文学家按宿的位置制定地理位置,参三星居西方七宿之末,占度十,为蜀之分野,二十八宿之一。参,即猎户座腰带处的三颗星。
人生不相见,动如参与商。在中国古代天文学中,天蝎座身体部位的三颗星称为商星,猎户座腰带处的三颗星称为参星。天蝎和猎户分别是夏天和冬天最显著的星座,刚好一升一落,永不相见,不可能同时出现在天空上,因此杜甫有诗曰:“人生不相见,动如参与商。”(《赠卫八处士》)。

起这个名是有意义的,古代还有其它姓氏的人都叫参(shēn),如:曾参、曹参、岑参都是这读音。

下面是学者研究的文章

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下参1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下参2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍莹
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
  发帖心情 Post By:2014/6/24 12:20:24 [只看该作者]

政、荐、钟鼎食、华富贵,贵族世家生活方式。

资料源自网络,观点可供参考。

宗亲齐心协力,共把源流查找。

回到顶部
伍莹
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
  发帖心情 Post By:2014/6/24 18:12:12 [只看该作者]

曾参、曹参都是can

资料源自网络,观点可供参考。

宗亲齐心协力,共把源流查找。

回到顶部