伍氏源流网——论坛源流与族譜历代名人事迹 → 伍元简

共有16704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伍莹
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
伍元简  发帖心情 Post By:2014/4/14 9:18:20 [只看该作者]

隋朝大儒王通,字仲淹,,是初唐四杰之首王勃的祖父,曾经应何伯典之约,著《晋陵何氏家乘序》,其中写道:何胤(446年—531年)“栖若邪云门,继隐澄江,陈望山之东小阁,不为崩涛恐念。大守伍元简高其人异其志,刻山以诵其德。”

其中所说“大守伍元简”,应系南朝齐、梁人,任某郡太守。

那么谁知道更多应该伍元简的资料呢?

资料源自网络,观点可供参考。

宗亲齐心协力,共把源流查找。

回到顶部
伍德强
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站站长
等级:管理员 帖子:2388 积分:28496 威望:0 精华:24 注册:2011/7/17 17:26:25
  发帖心情 Post By:2014/4/14 11:36:45 [只看该作者]

年代久远,相信史料才能找到答案。

《晋陵何氏家乘序》里记录大守伍元简,应该是标榜他的智谋和德行。以他为榜样吧。

大守伍元简高其人异其志,刻山以诵其德。汉自桓灵及两晋南北朝,视国脉若朝露,民生迁徙为上策,有若今日为父手足,旦暮为吴越途人,何氏子孙则先机隐寓,可谓明哲保身者矣。

伍德强  岭南翰苑房佳山公二十六代裔孙,烈字辈,祖籍:广东台山四

九上坪,现迁居广州。

回到顶部
伍莹
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:283 积分:3395 威望:0 精华:0 注册:2012/8/27 12:47:11
  发帖心情 Post By:2016/8/16 21:02:31 [只看该作者]

经查史料,此处“大守伍元简”一句有误,应系梁武帝侄儿、衡阳王、会稽太守萧元简。

资料源自网络,观点可供参考。

宗亲齐心协力,共把源流查找。

回到顶部